Как правильно хранить спортивное питание? Сроки годности и условия хранения протеина Сывороточный протеин как хранить.

Спортивные добавки помогают держать мышцы в отличном тонусе, также они увеличивают силу и выносливость. Но результат будет заметен лишь в случае, если вы используете качественное спортивное питание. Если же его состав весьма сомнительный, откажитесь от использования такой добавки. Также многие занимающиеся совершают еще одну ошибку - они употребляют просроченный протеин. Несмотря на безобидность, добавка может нанести ущерб вашему здоровью, так как она теряет свои свойства по завершению срока годности.

Можно ли пить просроченный протеин?

Преимущество протеина в том, что он удобен в использовании, к тому же он изготовлен исключительно из натуральных компонентов. При употреблении качественной добавки вы заметите, что количество подкожного жира уменьшилось, мышцы стали более рельефными. Если вы не видите результат, причина может быть в неправильной дозировке, отсутствии физических нагрузок или в низком качестве добавки.

Ознакомьтесь с нашей статьей Для чего нужен протеин?

У каждого продукта есть определенный срок годности. Эту информацию производитель указывает на упаковке, она необходима для определения качества продукции. Спортивное питание имеет длительный срок годности, но даже если в этом случае вы не успели использовать протеин, выбросьте старую упаковку и купите новую.

Срок годности добавки зависит от состава, производителя и условий хранения. Общий срок составляет около 2 или 3 лет, но это означает, что вы не должны открывать упаковку. А вот открытая хотя бы раз банка протеина хранится гораздо меньше. К тому же вы должны обязательно соблюдать условия хранения, обозначенные компанией-производителем. В противном случае спортивное питание утратит свои свойства уже через пару недель. При соблюдении рекомендаций производителя по хранению вы сможете продлить жизнь спортивного питания максимально долго.

Можно ли пить просроченный протеин? Нет, врачи рекомендуют отказаться от этой затеи. Мы понимаем, что вам жаль потраченных денег и вы не хотите выбрасывать еще наполовину заполненную банку. Но все же если вы цените свое здоровье, откажитесь от этой мысли и купите свежий протеин.


Как определить испорченный протеин

Если продукт испортился, определить это можно даже визуально. Посмотрите на его консистенцию - если в нем появились комочки или если смесь изменила оттенок или цвет, он испорчен.

Последствия употребления

Если вы еще колеблетесь и все-таки хотите использовать просроченный продукт, ознакомьтесь с возможными последствиями, которые могут произойти. Конечно же, у вас не будет серьезного отравления, также отсутствует угроза жизни. Но все же некоторые проблемы могут быть: диареия, боль в животе, газообразование. Ну и конечно же, просроченный продукт не принесет организму пользу, так как в нем уже нет нужных питательных веществ.

Как правильно хранить протеин

Более подробную информацию вы найдете на этикетке. Если говорить об общих рекомендациях, банка с добавкой должна стоять в сухом месте, на не должны попадать прямые солнечные лучи. Поставьте емкость как можно дальше от источников тепла, температура в помещении должна быть в пределах +20- +25 градусов по Цельсию. Возможно небольшое отклонение в большую или меньшую сторону в 3-5 градусов. После каждого употребления внимательно осматривайте банку и проследите за тем, насколько плотно вы закрыли крышку.

Скидки

Если в магазине вам предлагают приобрести протеин в несколько раз дешевле, то скорее всего он просрочен. Таким образом реализуется «залежавшийся» товар. По=хорошему, его нужно выбросить, но многие умудряются его продать.

Если вы заказываете спортивное питание через интернет, при заказе обязательно поинтересуйтесь у консультанта о сроках годности. Если вам пришлют просроченный товар, откажитесь его оплачивать.

Каждый организм по-разному реагирует на некачественное спортивное питание. У кого-то нет каких-либо последствий, другой же целый день не выходит из туалета. Ну и конечно же, не стоит забывать о том, что такой продукт не содержит нужного количества питательных веществ.

Протеин – необходимый продукт для роста мышечного волокна. Кроме того, протеиновый коктейль при соблюдении определенных рекомендаций и пропорций способствует похудению. «Сушатся» многие спортсмены, также используя именно протеиновый порошок. Да и восстановить свои силы можно, выпив питательный и вкусный протеин. Но представьте, что вы обнаружили протеин с вышедшим сроком годности. Логично предположить, что такой продукт подлежит утилизации. Но настолько ли все категорично? Что делать, если вы нашли у себя в шкафу просроченный протеин? Чем грозит прием такого порошка для здоровья?

Из чего делают протеин

Протеин изготавливается из натуральных элементов, которые могут быть растительного и животного происхождения. Продукт, который является главным ингредиентом протеинового порошка, можно быстро определить по названию.

  • Слово «Whey » в названии говорит о присутствии сывороточного белка.
  • «Soy » означает наличие соевого белка.
  • «Milk » - молочный соответственно.

Если переводить на язык продуктов, то это бобы, картофель, молочная сыворотка, пшеничные зерна, мясо. Важно помнить, что продукты в составе на упаковке указываются в порядке убывания. Это значит, что если вы читаете «изолят, соевый концентрат, яичный белок», главным компонентом смеси является изолят.

Наибольшую популярность имеют казеиновый протеин и сывороточный белок, которые делают из молочных продуктов, удаляя из них воду. Такой продукт имеет свойство портиться.

Как делают протеин

Процесс изготовления протеина делится на несколько этапов:

  • Молочный продукт сквашивается. При этом получается творожок, жир и сыворотка. Творог – источник казеина, а из молочной сыворотки получают белок сывороточный.
  • Следующим шагом идет разделение сывороточного белка. Осуществляется это при помощи различных технологических способов.
  • Из продукта выделяют концентрат, наступает этап сушки.
  • Готовый продукт – чистый протеин, содержащий разное количество белка.

Срок годности протеина

Многие производители указывают на своих продуктах, что герметичная упаковка годна в течение 24–36 месяцев. Открытая упаковка портится быстрее, потому что идет взаимодействие с кислородом.

Однако отравиться продуктом, у которого только что кончился срок годности, практически невозможно. Максимум, что может произойти – это полное отсутствие какого-либо эффекта и на рельефе, и при похудении.

Условия хранения

Пить бесполезный белый порошок, который не дает результата, придется и при неправильном хранении смеси. Хранить его необходимо в сухом шкафчике, где отсутствует влажность. Попадание жидкости в порошок провоцирует размножение в нем болезнетворных бактерий. Если влага попала в протеин буквально на ваших глазах, при этом консистенция его никак не изменилась, то поставьте упаковку в сухое место – влага испарится сама. Продукт будет «спасен».

Прямые солнечные лучи не должны попадать на упаковку.

Протеиновый порошок нужно плотно закрывать крышкой или запечатывать упаковку, чтобы продукт не вобрал в себя окружающие запахи.

Также важно позаботится о том, чтобы упаковка протеинового порошка не стояла в непосредственной близи к горячей плите или к батарее. Оптимальный температурный режим хранения – 20–25 градусов. А допустимый диапазон температур – от 5 до 30 градусов выше нуля.

Размножение бактерий в белковом протеине зависит от следующих факторов:

  • герметичность упаковки (это касается как производственного процесса, так и плотно закрытой крышки в домашних условиях);
  • обеззараживание на этапе производства;
  • состав смеси и наличие в ней консервантов (консерванты указаны на упаковке протеинового порошка);
  • соблюдение условий хранения готового вскрытого продукта.

Сознательная покупка просрочки

Просроченный продукт можно найти в сети. По понятным причинам его продают по заниженной цене, и для многих спортсменов это шанс приобрети хороший продукт по низкой стоимости (как они считают). Только приобретая высококачественный продукт с истекшим сроком годности можно надеяться на отсутствие последствий в виде проблем с ЖКТ, а также на какой-либо эффект от приема протеина. Если порошок низкого качества, то покупка станет бесполезной тратой денег.

Пить или не пить

Это решение каждый должен принимать самостоятельно. Но задумайтесь, будете ли вы употреблять в пищу молоко или кефир, у которого кончился срок годности. Ведь дату производитель указывает неслучайно. Срок годности показывает потребителю, в течение какого времени продукт безопасен и эффективен. По окончании этого срока никаких гарантий изготовитель не дает. Но зачем рисковать собственным здоровьем? Никакие деньги не стоят испорченного желудочного тракта.

В любом случае обратите внимание на вкус продукта, на его цвет и консистенцию. Если порошок стал желтоватым, в нем присутствуют следы плесени, у него появился неприятный кисловатый запах, то такой продукт пить точно не стоит. Это грозит попаданием на больничную койку.

Помните, что вполне допустимый просрок продукта составляет полгода, максимально возможный – год. Если протеин перестал быть годен более года назад, то пить его крайне нежелательно.

Сегодня многие спортсмены, профессионалы и не только, употребляют спортивное питание. Одной из наиболее популярных добавок является , который помогает нарастить мышечную массу, получить красивый рельеф и добиться высоких спортивных результатов. Его также принимают те, кто проходит стадию сушки и те, кто хочет похудеть. Спортивные добавки решают много проблем. Но очень важно выбирать качественный продукт от надежного производителя. Однако некоторые спортсмены приобретают добавки, срок годности которых давно истек. И возникает вопрос, можно ли пить просроченный протеин?

Протеин и срок его годности

Каждый спортсмен должен знать, что самые популярные виды протеина , казеиновый и сывороточный, производятся из молочных продуктов. То есть по сути – это обезвоженное и высушенное сырье, добытое из молока. Протеин, который можно приобрести в любом магазине спортивного питания, проходит несколько стадий производственной обработки, а именно:

  1. Молоко сквашивают для выделения молочной сыворотки. Полученный творог и жиры отделяют. Творог содержит казеин, а сыворотка – сывороточный белок.
  2. Сыворотку разделяют путем мембранной фильтрации и получают несколько отдельных компонентов.
  3. Полученное сырье доводят до уровня концентрата и высушивают.
  4. Готовый протеин может содержать различное количество белка, обычно оно составляет от 60 до 95%.

Из этого следует, что добавка, которую можно найти в продаже, имеет полностью натуральное происхождение. Следовательно, ее можно приравнять к обычному продукту питания. Другими словами, протеин – это тот же натуральный белок, который имеет ограниченный срок годности. Производитель обязательно указывает его на упаковке.

В инструкции обычно говориться о том, что без вскрытия упаковки, продукт может храниться в течение 2-3 лет. Но если банку открыть, то срок годности протеина будет намного меньше и то при строгом соблюдении правил хранения и эксплуатации.

Важно знать, что на срок годности в значительной степени влияют и условия хранения продукта. Придерживаясь правил, которые предписывает производитель спортивной добавки, можно немного отодвинуть окончательный срок, при этом протеин не потеряет свои полезные свойства на протяжении более длительного времени.

Общая рекомендация по хранению сухой протеиновой добавки сводится к тому, что она должна находиться в темном и сухом месте при комнатной температуре. При этом упаковка с порошком не должна находиться в непосредственной близости от источника тепла – кухонной плиты или батареи. Идеальная температура хранения протеиновой добавки – 20-25 градусов выше нуля с допустимым отклонением в 5 градусов максимум. Минимальное температурное значение составляет +5 градусов.

Белковые продукты склонны к размножению бактерий, поэтому имеют значение следующие моменты:

  • Стерильные условия на производстве
  • Состав протеина и содержание в нем консервантов
  • Упаковка должна быть полностью герметичной, а банка плотно закрытой
  • Соблюдение правил хранения готового продукта с вскрытой упаковкой.

Почему спортсмены принимают просроченные добавки

Основной причиной, почему спортсмены покупают просроченный протеин, является его низкая стоимость. Продавцы спортивных добавок пользуются тем, что многие начинающие атлеты не могут позволить себе приобретать дорогой протеин. Они часто покупают с большой скидкой товар, срок годности которого истек или скоро истечет. Таким образом, недобросовестные продавцы избавляются от непроданного вовремя товара.

Но бывает, что спортсмен приобрел протеин через интернет, не обратив внимания на срок годности, или просто не успел использовать его до истечения этого срока. В результате товар оказался просроченным. Как поступить в этой ситуации? Можно ли пить белковую смесь после того, как ее официальный срок годности истек?

Опасен ли протеин с истекшим сроком годности?

Однако перед тем как покупать такой протеин стоит подумать о том, что он теперь собой представляет. Ведь ни один человек не станет употреблять в пищу гнилое мясо или пить прокисшее молоко, а протеин – это тот же испорченный белковый продукт.

Конечно, еще никто не умер от приема просроченной добавки, но проблемы с пищеварением в большинстве случаев гарантированы. Недаром производитель указывает на упаковке срок годности. Это делается для того, чтобы защитить потребителя от опасности купить некачественный продукт. К тому же только в обозначенный период времени, применение продукта даст результат, заявленный в инструкции.

Однако бывают исключения. Некоторые добавки, изготовленные надежной фирмой и для производства которых использовались только высококачественные, натуральные ингредиенты, могут быть пригодны для употребления после окончания срока годности. Главное – соблюдать умеренность в дозировке.


Немаловажно и то, сколько времени прошло с момента истечения срока годности. Единственными побочными эффектами приема этой добавки могут стать расстройство желудка и отсутствие положительного результата. Если это пару месяцев, то ничего страшного может и не случится. А если полгода или год, то рисковать не стоит.

Прежде чем покупать просроченный товар, стоит вспомнить и о том, что производитель не несет ответственности за последствия его употребления. Все свои обязательства он выполнил, указав дату на упаковке.

Большинство специалистов склонны считать, что пить качественный протеин, срок годности которого истек 6-12 месяцев назад, вполне безопасно. Добавка обычно содержит специальные компоненты, консерванты, которые защищают ее от порчи, поэтому и отравиться ей невозможно. Худшее, что может произойти – протеин не окажет нужного действия.

Конечно, его лучше не покупать, ведь, по сути, деньги тратятся на абсолютно бесполезный порошок.

Существенно навредить себе можно, если купить действительно старую добавку. Но обычно такой протеин выглядит и пахнет не лучшим образом, не говоря уже о вкусе. Как и у любого другого продукта питания, он будет ужасным.

Не меньшее значение имеют условия хранения продукта на складе и его транспортировки. Недопустимо, чтобы на упаковку попадали прямые солнечные лучи и влага. Белковые добавки нельзя переохлаждать. Если эти правила соблюдались, то определенно можно заявить, что протеин не испортится даже после истечения срока, но просто станет менее полезным.

После вскрытия упаковки следует обратить внимание на цвет и консистенцию продукта, и, конечно же, на вкус. Пожелтевший порошок со следами плесени, с неприятным кислым запахом следует выбросить.

Таким образом, можно сделать вывод, что просроченный протеин пить не опасно, но и не полезно. Чтобы добиться существенных результатов в спорте, необходимо приобретать свежее и качественное спортивное питание.

Где купить безопасный протеин с хорошим сроком годности

Купить протеин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой протеин вам больше подходит, то его можно найти на.

Протеин - это белок. Да, тот самый белок, который нам нужен для поддержания здоровья и для роста мышц. Множество спортсменов и людей, желающих соблюдать форму, пьют протеиновые коктейли.

Но бывает такое, что вы нашли позабытый продукт. Срок годности протеина вроде бы и истек, а на вид и запах он кажется вполне приемлемым к употреблению. В данной статье мы расскажем вам о сроке годности и о том, как его можно продлить.

Как делают протеин?

Как мы и сказали, протеин является натуральным белком. С другой стороны, кроме него в протеиновых порошках могут содержаться и другие природные компоненты. Если говорить о самых популярных видах именно протеинов, то стоит упомянуть (обозначается как протеин Whey). Также не менее популярны Soy и Milk, соответственно соевый и молочный Кстати, протеин, который изготавливают из молочных продуктов, портится быстрее, но остается популярным, так как при производстве из него убирают воду.

Если попробовать разложить процесс изготовления подобных белковых порошков по этапам, то получится вот такой список:

  1. На первом этапе происходит сквашивание первичного сырья. Молочные продукты являются источниками сывороточного белка и казеина. Этим составом, кстати, отличается протеин Whey.
  2. Далее сывороточный белок разделяется на фракции.
  3. Этап сушки концентрата, после которого протеин готов к продаже и употреблению.

Стоит сказать, что может иметь разное процентное содержание белка.

Обычный срок годности протеина

Протеин — натуральный продукт. Если он не содержит специальных добавок то использовать белковый порошок можно в течении не такого уж большого времени. Как правило, срок годности с закрытой крышкой составляет от шести месяцев до максимум трех лет. Разумеется, этот показатель варьируется в зависимости от производителя. Точную дату изготовления и срок годности можно увидеть непосредственно на упаковке.

Если вы вдруг купили просроченный протеин, то скорее всего, не отравитесь. С другой стороны, если вы употребляете продукт, разрешенное время применения которого вышло, то производитель не гарантирует эффективность.

Срок годности протеина после вскрытия упаковки

В основном банка открытого протеина применима к употреблению около двух недель. Далее, эффекта от приема белка, скорее всего, не будет. Но некоторые исследования и опыт людей, употребляющих протеин, показывает, что открытая упаковка протеина может сохранять свои свойства и в течение года. Но данное утверждение является спорным. Поэтому легче не мучить организм и на радость мышцам приобрести новую упаковку.

Срок годности коктейля

Теперь стоит рассмотреть другой вопрос. Срок годности протеина в открытой или плохо закрытой банке - это одно. Как долго сохраняет свои свойства уже готовый белковый напиток?

Если вы собираетесь приготовить коктейль заранее, то максимум это можно сделать за два или три часа, не больше. В противном случае, например, через пять или шесть часов, коктейль точно пропадет. За считанные часы все полезные компоненты, включая белок, разрушаются. Прием испорченного протеина не имеет особого смысла. Более того, у него резко меняются вкусовые качества. Да и запах коктейля довольно неприятный, так что пить его просроченным просто невозможно.

Существует не совсем правильное мнение о том, что если поставить протеин, приготовленный к употреблению, в холодильник, то все полезные свойства напитка сохраняются. Это, конечно же, не так. Если коктейль охладить, то это максимум на час приостановит разрушение белка. Соблюдать срок годности протеина после приготовления также необходимо.

Как хранить протеин?

Хранить протеин правильно очень важно. Ведь если не обращать внимания на условия и факторы внешней среды, то продукт может испортиться гораздо быстрее, чем это указано на упаковке. Кстати, иногда при правильном хранении можно слегка продлить официальный срок годности.

Самое главное при хранении — держать емкость с порошком в сухом месте. При высокой влажности бактерии, которые случайно попали в продукт, начинают активно размножаться. Протеин нельзя хранить в сырых местах - это нужно запомнить.

Стоит также избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения составляет около двадцати градусов.

Если речь идет о вскрытой банке или пакете, то нужно всегда тщательно закрывать емкость. Каждый раз проверяйте крышку, ведь в противном случае в порошок могут попасть все те же бактерии и прочие потенциально опасные микроорганизмы. В таких случаях срок годности протеина после вскрытия резко уменьшается.

Если срок годности истек?

Определить просроченный протеин не всегда легко. Конечно, если речь идет о готовом коктейле, то это можно понять по вкусу - напиток становится крайне неприятным. В других случаях при оценке легче опираться на определенные факторы. Не стоит забывать о том, где и когда вы хранили емкость с порошком. Смотрите на консистенцию продукта, следите за собственным самочувствием.

Кстати, активность микроорганизмов практически мгновенно сказывается на состоянии продукта. Меняется консистенция (а иногда и цвет) порошка, меняется вкус и запах готового коктейля.

Если выпить просроченный протеин?

Если вы вдруг выпили просроченный протеин, то не стоит сильно волноваться. Скорее всего, употребление порошка с вышедшим сроком годности попросту не даст никакого эффекта.

Если вы вдруг заметили плесень или изменение цвета порошка (например, он стал желтым), то нужно немедленно выбросить товар. В том случае, если вы выпили коктейль, имеющий признаки заражения бактериями, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Ведь употребление может привести к непоправимым последствиям. Специалисты говорят о том, что использовать протеин после срока не стоит.

Вывод

Конечно протеин - натуральный продукт. Как известно, натуральные белковые вещества портятся гораздо быстрее "химии". Когда вы открыли банку порошка, значит использовать ее нужно в течение двух недель. В дальнейшем протеин (после срока годности) вряд ли даст какой-нибудь результат, да и здоровьем рисковать не стоит.

Являются источником дополнительного белка и полезных жиров. При этом протеин, как и все продукты на белковой основе, имеет относительно небольшой срок годности, который зависит также и от герметичности упаковки.

Зачем употребляют протеин

Одни белковые добавки применяются в качестве вспомогательных средств для снижения избыточной массы тела, а другие - как основной строительный материал для развития мышц. Они являются источником белка - ингредиента, который необходим независимо от того, хотим ли мы набрать или сбросить вес.

Белковые добавки могут быть полезны:

  • в период потери веса (некоторые приёмы пищи заменяют употреблением протеина);
  • во время увеличения мускулатуры (смесь рассматривается как дополнительный приём пищи);
  • когда нужно быстро набрать или восстановить мышечную массу;
  • для укрепления костей, поскольку содержит в себе достаточное количество витаминов;
  • вегетарианцам, так как восполняет недостаток животного белка в организме.

Мужской организм в силу большого количества тестостерона, усваивает белок лучше, чем женский, что стоит учитывать при подборе дозировки.

Важно! Простое потребление лишней порции белка не обязательно приводит к росту мышц или к уменьшению жировой прослойки.

Какой срок годности протеина

Срок годности запечатанного, распечатанного белка и коктейля из него сильно разнится. Чтобы обезопасить себя, нужно чётко придерживаться времени хранения каждого из видов.

Запечатанного

Согласно европейским нормам, срок хранения протеиновых добавок в сухом виде составляет два года. Он также зависит от производителя, поэтому обязательно посмотрите на упаковке, сколько можно хранить именно вашу протеиновую смесь.

После вскрытия

После распаковки протеиновых добавок рекомендуется хранить их не более двух-трёх недель. После истечения этого срока употреблять открытый протеин не следует.

Разведённого коктейля

(растворённый в воде протеин) хранится всего около четырёх часов. При хранении смеси в холодильнике срок увеличивается лишь на час. В силу этого спортсменам рекомендуется готовить коктейль непосредственно перед занятием спортом и сразу же выпивать.

Условия хранения

Сухую смесь, как и коктейль, хранят при температуре от +5 °С до +25 °С. Продукт должен храниться в сухом месте, в противном случае смесь начнёт портиться, и в ней появятся вредные микроорганизмы, которые будут активно размножаться.

Если смесь находилась недолгое время в месте, где высокая влажность, её можно высушить, поставив в сухое место. Это уменьшит допустимое время её хранения, но она всё ещё будет пригодна для употребления.

Важно! Умеренная влажность является главным условием хранения протеина.

Что будет, если выпить просроченный протеин

После окончания срока годности в смеси появляются неблагоприятные для организма человека микроэлементы, которые вызывают расстройства пищеварительного тракта, отравления.
Допустимо употребление запечатанной смеси, если срок годности её истёк менее 10 месяцев назад. Худшим последствием этого может стать отсутствие пользы от её приёма.